当前位置: 首页 >> 培训工作 >> 创新创业培训 >> 正文

创新创业培训

我院举办《大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛》讲座

时间:2024-04-10 作者: 点击:

2024 年 4 月 9 日,创新创业学院举行了《大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛》的学术讲座。本次讲座特邀第十三届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛国家一等奖得主贾王涛,于一号众创空间路演大厅倾情分享。活动由姜波老师主持,100 余名师生热情参与。

贾王涛,太原理工大学研究生,曾出任链银(北京)管理咨询公司副总经理,他屡次参与大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,且多次荣获国家级奖项。

在讲座中,贾王涛慷慨地分享了自己在挑战赛中的珍贵经验与成功案例,以通俗易懂的方式解读了三大赛事的区别。继而,深入剖析了大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛的重点注意事项:其一,从创新本质视角解读大赛,深入阐释创新的概念、程度分类、目标分类、创业过程、大赛规则中的创新以及从科技幻想至科技创新等内容,使师生理解科学、市场、发明、创新与洞识的内在逻辑,明晰真正的创新来源及其本质;其二,详谈如何打造精益商业计划,从项目评审参考的维度出发,逐一阐释需求、产品、市场、竞争、模式、运营、团队、规划、融资和价值这十个核心要素的内涵;其三,阐释教育维度与社会价值的体现,引领师生从教育维度深刻领悟育人本质与社会价值。现场师生兴致高昂,积极互动,氛围热烈。

此次讲座为师生们构筑了一个学习交流的良好平台,点燃了大家对于创新创业的激情与兴趣,亦为他们参加相关比赛提供了宝贵的指导。

2024年4月10日