我校举办晋中市“万名大学生注册市场主体”政策宣讲培训会

时间:2023-06-07 作者: 点击:

为了进一步优化营商环境,融合政校双方资源,充分发挥高校高素质人才集聚优势,帮助我校大学生创业开辟“绿色通道”,助推晋中市市场主体高质量发展,6月2日下午,在我校演艺中心举办了晋中市“万名大学生注册市场主体”政策宣讲培训会。本次活动由我校宣传部、学工部、团委、创新创业学院联合主办,由晋中市优化营商环境促进市场主体倍增工作组承办,来自我校各二级学院的师生代表200余人参加了本次活动。

本次政策宣讲培训会主题为:别样的人生,分为五项内容:一是由晋中市行政审批局刘军主任就《市场主体登记基本信息》做政策宣讲;二是由晋中市榆次区税务局李煜林、常雨薇就《税收基本知识》做政策宣讲;三是由山西银行晋中分行赵晓嫱就《反欺诈、反金融诈骗》做政策宣讲;四是由晋中市市场局刘鹏就《质量管理》做政策宣讲;五是由晋中市大学生创业基地刘燕老师就《创业基础知识》做政策宣讲。

本次政策宣讲会内容丰富,涉及到如何成立市场主体(成立公司等)、企业税务知识、反金融诈骗、质量管理和如何更好创业等方面内容。晋中市行政审批局市场准入科刘军主任首先从“什么是市场主体”这一定义出发,为同学们解读市场主体登记基本信息和流程方面的解读。晋中市榆次区税务局、山西银行晋中分行、市场监督管理局和晋中市大学生创业基地的相关业务骨干也陆续上台,层层解释,抽丝剥茧,将大学生创业现阶段流程中可能遇到的问题逐一分析,为大学生们答疑解惑。每一个政策宣讲课题结束后,在场同学踊跃提问,积极互动,进一步提升了宣讲效果。

晋中市审批服务管理局市场准入科郑彦博科长总结指出:“大学生之中确实存在一定程度的‘不创业,创业难,瞎创业’的问题,市优化营商环境促进市场主体倍增工作组通过一系列活动,消除学生创业信息差,点亮学生创业前行路,建立已创业、未创业学生与双创基地、工作组、信息政策发布渠道之间的联系,从而为大学生创业打造优质的环境。”

会后,在场的同学们纷纷表示,通过聆听本次政策宣讲,不仅获得了丰富的创业知识,而且学习了创业各项政策,开拓了眼界,今后会更多地关注创业方面的内容。

本次活动在我校各有关部门的协同配合下取得了圆满成功,我们期待我校大学生创业工作在晋中市政府各有关部门的大力支持下再上新的台阶。

2023年6月7日