当前位置: 首页 >> 创新创业教学 >> 双创大讲堂 >> 正文

双创大讲堂

我院举办第七期“双创大讲堂”活动

时间:2024-04-16 作者: 点击:

2024 年 4 月 15 日,创新创业学院举办了第七期“双创大讲堂”活动。此次活动,特邀彭洪君教授在 T18 教室进行了一场题为《双创大赛项目的甄别与优化》的主题讲座,共有 120 余名师生踊跃参与。

彭洪君教授身兼数职,他不仅是山东临沂大学创新创业学院的院长,还是教育部创新创业专家库的导师、教育部优秀创新创业导师、国家级双创赛事评审专家、全国大学生创新创业实践联盟和教育联盟的董事、民政部以及人社部乡村振兴志愿服务的专家,更是山东省的金牌导师。

彭洪君教授紧扣主题,并结合经典案例,从五个方面展开了详尽的讲解。其一,挖掘参赛项目,一个优质项目常常需要历经长期的打磨,务必做好团队新老成员的更新迭代工作。发现问题后,深入探究,提出解决之策,通过择优确定新项目、改进旧项目、引进新项目等方式,均是确定项目的良策;其二,撰写项目计划书,需熟练把握《商业计划书》的结构与要素,若属新项目,尽量提前申报专利,并将《专利受理书》置入计划书中;其三,构建并优化 PPT,主要是为路演服务,提前准备文字稿有利于控制演讲时间;其四,一分钟视频的结构及其制作;通过对结构的精心设计、内容呈现的巧妙安排、叙事方式的合理选取、视觉元素的精准运用、音效配合的恰到好处以及制作流程的科学把控等方面,助力同学们知晓怎样在短短一分钟内塑造出一个充满吸引力、具备条理性、能够有效传递信息的视频;其五,路演和答辩技巧,需预先筹备一些问题以应对评委的提问,在路演时要仔细听清并理解问题,而后有的放矢地作答。

在现场,师生们的兴致如燃烧的火焰般高昂,积极互动的场面充满了活力与激情。问答环节更是犹如璀璨星辰般闪耀夺目,精彩纷呈得宛如一场知识的盛宴。

现场,部分老师以及同学们纷纷提出了自己内心的疑问,彭洪君教授运用清晰明了的语言,以一种通俗易懂的方式,深入浅出地为大家进行详尽解答。

最终,创新创业学院的张杰明教授表示,期望透过本次“双创大讲堂”讲座,提升学校师生在创新创业竞赛中的能力与水准,进一步强化校园内的创新创业氛围。

2024年4月16日