我院成功举办“创新创业——高校的机遇与挑战”学术讲座

时间:2022-04-14 作者: 点击:

根据我校2022年度创新创业教育工作计划,为切实增强我校师生对创新创业教育的理解,深入了解国家创新创业政策,提升“互联网+”等大学生创新创业竞赛质量,2022年4月13日下午,创新创业学院特邀北京京师智库合伙人、山西极客创新创业指导中心主任闫宏俊老师通过腾讯会议平台,在线开展“创新创业——高校的机遇与挑战”学术讲座。我校从事和喜欢创新创业工作的教职员工、学生共计140余人参加,讲座由我院要俊杰老师主持。

首先,要俊杰老师向参会师生介绍了闫宏俊老师的个人简历, 并围绕我院2022年工作计划要求,强调了举办本次活动的重要性。

接着,闫宏俊老师简要回顾了自己担任创业导师的丰富阅历和走遍全国各地的心路历程,希望我校教师要走出一条读万卷书、行万里路、阅人无数、名师开路的成长道路。随后,详细解读了《国家发展改革委等部门关于深入实施创业带动就业示范行动力促高校毕业生创业就业的通知》(发改高技【2022】187号)文件精神,强调了国家对于鼓励支持我国各类创新创业大赛的政策导向。通过与我校裴领霞、师菲芬老师的互动,进一步了解了教师对于参赛的体会与认知。闫老师结合中北大学张扬、郝文渊两位博士的参赛创业经历和双创心得,以“意启创”AI教育机器人的产品矩阵为样板,引导教育广大师生要正确理解双创的核心内涵(大赛的直接价值和间接价值),同时深入解读各类国家级创新创业大赛,就今年参赛项目准备情况与我校纪玲珑老师、常峰老师进行了互动,并给予详细指导和建议。

最后,要俊杰老师做了总结发言。他代表全体与会师生向闫老师所做的精彩讲座表示衷心的感谢,希望今后能有更多的学习交流机会,不断提升我校创新创业工作能力,使我校创新创业教育水平迈上一个新台阶。

2022年4月14日