我校成功举办第三届“互联网+”大学生创新创业大赛冠亚季军争夺赛暨颁奖典礼

时间:2023-06-28 作者: 点击:

2023年6月20日下午,我校在图书馆西馆报告厅隆重举行第三届“互联网+”创新创业大赛冠亚季军争夺赛暨颁奖典礼。本届比赛由创新创业学院主办,特邀高萍、杨璐霞、张京玲 、温淑芳、李虹等我省五位创新创业知名专家担任本届大赛评委,在我校第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛成绩排名前十五名的项目团队参加了本届比赛,各学院部分领导、师生代表共200余人出席本次活动。校党委委员、副校长张秀芝教授出席并发表讲话,信息工程学院负责人闫俊雅教授、清控(太原)副总经理张京玲为获奖团队颁奖。比赛由创新创业学院负责人张杰明教授主持。

比赛开始前,张杰明教授首先介绍了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛举办情况。该项赛事是由时任总理李克强同志亲自倡导发起,由教育部联合十三部委和地方人民政府共同主办的最具影响力的双创顶级赛事。他希望参赛团队能够在本届校赛的舞台上赛出风采、赛出精神,真正做到以赛促学、以赛促教、以赛促创,为创新创业事业贡献力量。

随后,张杰明教授向参赛选手介绍了本次比赛的评委专家,宣读了路演评分规则。本次路演采用“5+3”的形式进行,即:5分钟路演+3分钟问答。在第四个项目展示结束后,评委分别现场给出前四项的分数结果,后面每进行一个项目的路演给出相应的分数。

比赛开始后,十五个项目团队根据抽签顺序选派优秀队员依次上台进行路演,参加路演的选手在有限的时间里既要完成规定的项目宣讲,又要接受专业评委的提问并现场答辩,选手们争分夺秒精彩陈述,比赛现场气氛热烈,充分展示出各项目团队的优势和亮点。各位专家评委根据各团队选手的表现,认真评分,并对每支参赛项目团队今后急需解决的问题提出了中肯的意见。

由于比赛非常激烈,评委对项目也有着非常浓厚的兴趣,比赛时间由计划的两个半小时延长到了三个半小时。经过激烈角逐,最终决出第三届“互联网+”大学生创新创业大赛冠军《“巡检千里眼”—倾转旋翼无人机》、亚军《安全出行,“避”不可少—汽车警示机器人》、季军《六旋翼模块化子母式救援无人机》。我校党委委员、副校长张秀芝教授、信息工程学院负责人闫俊雅教授、清控(太原)副总经理张京玲分别为获奖冠亚季军选手颁发证书并颁发奖杯。

最后,副校长张秀芝教授做了总结讲话,她指出,本次活动旨在表彰在“互联网+”比赛中成绩突出的团队与个人,树立和宣传一批具有进取精神和工科大特色的青年学生代表,这对于我校人才培养质量的提升非常有必要,也很有意义。大赛的第一份礼物就是参赛的作品,第二份礼物是工匠精神的实践与传承,第三份礼物是高效、优秀的管理与服务团队。希望大家继续发扬大国工匠精神,在未来的学习中不断培养创新意识,提高技术革新能力,在智能制造、信息技术、国民经济等领域,主动思考主动迎接挑战,主动推陈出新,用新理念、新思维、新方法取得新成绩。她代表学校对获奖的团队和个人表示热烈的祝贺,对各位专家的精彩点评表示由衷的感谢!

本届大赛通过现场路演的方式,既检验了各项目团队成员的现场应变能力和综合实力,又为即将到来的省赛进行了热身。我们衷心祝愿校赛取得优异成绩的项目团队和进入省赛的各个项目团队再接再厉,克服困难,顽强拼搏,争取在省赛中取得新的更好的成绩。

2023年6月20日