敢闯会创精心打磨 刻苦备战争创佳绩

时间:2023-08-14 作者: 点击:

盛夏时节骄阳似火,7月23日至8月2日创新创业学院组织开展了我校2023年“互联网+”大学生创新创业大赛暑期集训活动。本次活动特邀山西大学张静老师和山西传媒学院岳容竹老师进行专题培训,来自我校各二级学院晋级省赛决赛(职教赛道)的12个项目团队的指导教师和项目成员60余人参加了集训。本次集训活动由创新创业学院负责人张杰明教授主持,史武良和要俊杰两位老师负责日常组织管理工作。

本次集训活动分为两个部分:一是由校外专家进行专题培训指导答疑;二是由项目指导教师现场训练各自项目成员进行路演答辩和PPT修改。

山西大学张静老师主要从创新创业大赛评委的角度进行路演专题培训,她根据自己多年的参赛经验,从定位与亮点、机会与风险、产品与技术、现状与规划等七个方面详细分析了投资人/评委高频问题有哪些,对这些问题应该如何回答,张老师结合具体获奖案例阐述既有理论深度又浅显易懂,实战性强。

山西传媒学院岳容竹老师主要从如何让你的PPT显得高大上的角度围绕项目PPT美化技巧进行专题培训,她主要从文字美化、图片美化、颜色美化、形状美化和版式美化等五个方面,结合具体操作图文并茂地详细介绍了相关技巧,强调了注意事项,对于各项目团队如何进一步美化PPT起到了很好的指导作用。

创新创业学院要俊杰老师对12个项目的路演稿进行了修改,对各自项目汇报的PPT内容以及汇报人的路演表达技巧分别予以细心指导。

在集训活动期间,晋级省赛决赛的12个项目团队逐一进行了路演答辩训练,训练采取实战的形式,团队成员上台路演,专家评委现场提问,对答辩选手的回答以及存在的问题进行详细指导。指导教师和项目成员严格按照专家提出的建议对项目商业计划书、路演PPT、路演视频和路演稿认真修改完善,项目成员每天都以实战态度刻苦训练,指导教师对参赛的每个细节精心打磨,有效保证了集训的质量。

本次集训活动,我校后勤保卫部对本次集训提供了后勤保障工作,党政办、教务部、学生工作部、各二级学院等部门给予了大力支持,在此,我们表示衷心的感谢。

面对即将到来的省赛决赛,我们祝愿所有参赛队伍团结一心、顽强拼搏,在比赛中展现出我校选手的风采,争取取得更加优异的成绩。

2023年8月3日